Подписывайтесь на нас и следите за новостями.

Дизайн кухни. Особенности

Недавний семинар в Kitchen Lab (@kitchen_lab.krd), организованный интерьерным журналом Hi Home (@hihome.krd), обратил наше внимание на многие технические, эргономические и эстетические нюансы при проектировании кухни. Хочу немного поделиться этой информацией, считаю, что про это должен знать каждый - и дизайнер, и заказчик, который хочет, чтобы кухня соответствовала современным технологиям и оправдывала ожидания!

Планировка кухни

И так, главной особенностью при проектировании кухни хочу отметить планировку кухни, которая напрямую зависит от квадратуры помещения. По словам Виктории Лалаянц, если кухня порядка 8 кв.м. - то планировка для такой кухни исключительно линейная, то есть строится только по одной стене в комнате. В целом, я согласна с этим мнением, за исключением тех случаев, когда размер комнаты настолько мал, что приходится выносить некоторые элементы даже за пределы комнаты (например холодильник, или обеденный стол). В таких случаях, я всегда рекомендую увеличивать площадь кухни за счет возможных перепланировок - таких как объединение кухни и лоджии (при согласовании всех изменений в БТИ, а так же с грамотным утеплением и пересмотрением способа обогрева помещения), объединение зоны кухни и гостиной - это отдельная тема для разговора, я считаю совмещенные зоны кухни и гостиной все еще в тренде, тем более что иногда это просто необходимость. Поэтому вариант линейной кухни необходим, если невозможно произвести каких-либо перепланировочных работ. Ну а если квадратуры в вашем помещении хватает, то кухня так же может быть и линейной исходя из авторского решения дизайнера

lineinaya kuhnya

Пример линейной кухни. (картинка взята с сайта кухонь HANAK)

Следующий вариант планировки кухни это угловая кухня, ее Виктория предлагает использовать в случае, если ваша кухня порядка 15кв.м. Я полностью согласна с этим условием - так как при такой площади, или большей, всегда есть две стены достаточно длинные для того, чтобы разместить по ним элементы мебели кухни. При таком способе планировки кухня получается достаточно стандартной (по форме), но зато очень практичной и функциональной. Чаще всего такая планировка, помимо условия по площади, используется в классическом интерьере. При этом вариации исполнения угловых элементов бесконечно разнообразны. Можно делать прямой угол и наполнять кухню всяческими "волшебными уголками" и другими новаторскими техническими элементами, а можно сделать скошенный угол с дополнительным фасадом, а можно пустить волну (хоть это уже и достаточно избитое "старое" решение, все же, попадаются такие любители плавных линий как среди заказчиков, так и среди дизайнеров). Так же угол можно использовать глухим шкафом, опять же с технически инновационным наполнением соседнего шкафа - из разряда "брюки превращаются.... в шорты!" В общем, волшебных технологий для таких кухонь бесконечно много, о них вам подробно могут рассказать профессиональные студии кухонь.

uglovaya kuhnya

Пример угловой кухни. (картинка взята с сайта кухонь HANAK)

П-образная кухня. Про нее можно говорить очень много и, если ваще помещение, опять же, по мнению Виктории, как минимум 22кв.м., то вы скорее всего счастливый обладатель именно такой кухни, ну или у вас есть все шансы спроектировать для себя такую. Данный вид кухни имеет множество вариаций по исполнению, исходя из конкретной геометрии помещения. Это уже большая кухня и дизайнеру есть где развернуться. Скорее всего, такие кухни наполнены множеством интересных функциональных мелочей, которые облегчают нам жизнь. Тут всегда присутствует полный набор стандартной встраиваемой техники (как минимум), дополняется такая кухня множеством выдвижных шкафов, которые обычно мы используем только для хранения мелких приборов, таких как вилки, ложки, и прочая утварь, но в такой кухне выдвижные шкафы могут быть бо'льшего размера и вмещать в себя огромное количество кухонных предметов - сковородки, кастрюли, листы и даже бытовая техника.

p obraznaya

Пример П-образной кухни. (картинка взята с сайта кухонь HANAK)

И, наконец, последний вариант планировки кухни, это кухня с островом. Пожалуй, самая желанная кухня практически для всех хозяек. Многие мечтают именно о такой кухне. Но, к сожалению, далеко не все могут себе это позволить - и не только из-за того, что остров всегда добавляет приличную стоимость к базовой кухне, но и потому, что если у вас помещение меньше чем 25 кв.м., то думать о такой планировке даже не стоит. Такие кухни подчеркивают большие пространства - указывают на высоту потолков, огромный размер окон, хорошо вписываются в помещения не с дверьми, а порталами, или раздвижными большими дверьми. Так же как и подчеркивание достоинств помещения, такая кухня укажет на все недостатки небольших комнат - потолок мгновенно "падает", окна выглядят как небольшие отверстия в стенах, начинает нехватать света, как естественного так и искусственного. В общем, из достаточно большой кухни (например 15-18кв.м.) в которую отлично впишется большая угловая кухня, кухня с островом может просто закрыть все пространство, не оставив воздуха, или вообще мешать перемещению хозяйки во время приготовления пищи. Выбираю такую кухню, необходимо всегда учитывать, что это кухня не только для красоты но и для удобства - нужно учитывать при проектировании все эргонометрические нормы расположения шкафов и предметов мебели кухни.
 
a548fcc22203ff974a412f3825a3abc396a5ccf9
 
Пример кухни с островом. (картинка взята с сайта кухонь HANAK)
 
Спасибо за внимание к данной статье. Это первая часть блока информации о кухнях. Следите за обновлениями в нашем блоге, я обязательно продолжу статью и расскажу вам о том как правильно подобрать тип кухни и ее наполнение для конкретного человека, на что необходимо обращать внимание при заказе кухни и расскажу немного о технических новинках наполнения кухни.